Хочу смеяться, веселиться,
Но почему то одинок!
В толпе знакомых морд напиться –
Налей-ка, брат еще глоток!
Бывает так, что в узком круге
Собрались все твои друзья!
Вам весело, вы без натуги
Веселитесь – грустить на празднике нельзя…
Но вдруг вонзилось одиночество,
И дружный сброд уже не мил.
Тебя так давит это общество
И ты бежишь, что было сил!
Дыханье сбилось, ноги ватой,
Упал, лежишь под звёзд надзором –
Сейчас ты можешь честно плакать
И разрывать себя позором!
«За что? Зачем? Ну, почему?...»
Все те же старые вопросы.
Ответ не нужен никому,
И ты глотаешь слёзы-росы!..
Выть охота…
Но лишь хрип твое дыханье искажает.
Немая месяца забота
Под ногти гвозди забивает!
Вдруг всё в момент утихло,
Как будто бил чудной мираж!
Молча, не дыша, в преддверье лиха
Считаешь неба экипаж.
На цифре «Хватит!» жадный вдох,
Всё понимание психоза.
Ведь ты тогда любил за двух –
Из сердца вырвалась заноза…
Встаёшь, улыбка на лице,
Дыханье лёгким стало!
Такая дикая нужда в родной душе,
Что крику в горле места мало!
«Ну, где же все мои друзья?»
Летишь, как мысль, к тем крепким хваткам!
А ты от них ушёл, сбежал, ведь так нельзя –
И снова мчишься без оглядки!
Почти летишь, в ушах свобода!
Ко всем чертям несчётность бед
К родным сердцам спешу – уйди тревога!
И снова дружный сброд!
В объятья каждого, целуешь, руки жмёшь!
Они от счастья растянули рот
И тычут пальцем: «Этому не наливать!»
«Та, сколько можно, как никогда сегодня пьян!»
«Лишь только вещи одну поймите:
Без Вас умрут мои надежды!»…
Они молчали у костра
И тихо хохотали…
Вот и сбылась моя мечта –
Земной кусочек рая!