Оксанка за руку мне гостью привела,
Та - белокура, смущена...
«Ее Надеждою зовут,
Она нужна, ее здесь ждут»
Сама в смущении. Надежды
Ведь я не видела давно.
И златотканные одежды,
Как дивно сшитое панно.
В ее глазах вся зелень мая,
В ее губах вся прелесть роз,
Надежду в жизни раз узная,
Беду не встречу я всерьез.
Она присела. Ветром с поля
Развились кудри по рукам.
И летним добрым томным зноем
Расшилась жизни полоса.
Ее я слушаю в забвеньи,
Волшебный голос, звон-хрусталь,
И светом вдруг отбросит тени,
Руками разведет печаль.
Склонившись над моим пологом
Надежда тихо мне шепнет:
«Иди по жизни, солнце, с Богом,
Иди, не бойся, все вперед…»
И я, спокойно засыпая,
С собой возьму в долину грез,
Слова, что жизнь мне снова дали,
Надеждой сказаны всерьез.
Я сплю. Со мною берегиня -
Я златокудрую Надежду всегда,
Оксанку вспоминая,
Звать буду «гостьей в никуда»...