Опадают листья на ветру,
Будто шепчут тихо «Я умру».
Вдоль аллей, тропинок и колон
Мы идем под мерзкий смех ворон.
Что мы? Дай ответ, прошу!
Ты мне лжешь, и я уйти спешу…
Почему же все, кто влюблены,
Видят ночью розовые сны?
Ты – эфес, я – лезвие меча,
Этим двум одна судьба дана.
Лед не холодит, не греет свет –
Ныне тени тех, кого уж нет.
День за днем, и так из года в год,
Водят тени скорбный хоровод.
Лихорадки блеск в глазах тая,
Звездно вечность смотрит на меня.
Ты смущенно к сердцу ищешь путь.
Стой! Довольно! Я хочу вздохнуть!
Не твоя, ничья я целый век –
Гордый, слабый, глупый человек!
Как всегда, несем на сердце знак:
Свет – в тебе, мне – первозданный мрак.
Боль и холод, злоба, смерть и злость –
Вот и всех моих достоинств гроздь.
Не приму ни жертвы, ни тебя –
Та же небу не нужна земля –
К черту все: упреки не со зла,
Или клятвы, коим нет числа…
От меня прими на память боль,
Бледный свет луны – мою любовь.
Вот и все… Ты мне лишь друг, прости…
И о большем боле не проси…