Jukka Itkonen
Баллада крота
Я люблю тебя слепо,
прелестная
барышня-крот!
Под землею к тебе
отсюда дотуда
пророю проход.
Принесу в подземелье
полевые цветы,
ароматы которых вдохнем я и ты!
Из березовых листьев гитару создам
и спою тебе песню, и сердце отдам!
* * *
В старину
- В старину, -
сказал дедуля, -
в нашем огороде
колбаса росла цветами,
как подсолнух вроде.
- В старину, -
добавил отчим,-
деды были с кнопкой.
Как нажмешь на эту кнопку,
задрожит бородка.
Вот и факт вам на картинке:
ходят голуби в ботинках.
* * *
Бобр белозубый
Обитает в тростнике
Бобр белозубый,
у корней грызет деревья,
что довольно глупо.
Со скалы судачат птицы:
- Это что за дело!
Будто нет других занятий
дамба-инженеру.
Плоскохвостый помутился,
всем, пожалуй, ясно,
куча хвороста на речке
выглядит ужасно.
* * *
Блюз вечернего ветра
Еловые лапы как шоры,
шевелит их ветер вечерний,
играет миноры-мажоры.
Скрипят опечаленно ели
и рядом, как в сновидении
грибы словно трубы, их пение –
как музыка сопровождения.
А крот, прорыв землю в кореньях,
покинув свое подземелье,
услышал звук древний и дальний...
Пел блюз седовласый лишайник,
крота приведя в изумиление.
* * *
В доме у поэтов
В доме у поэтов
вообще стен нету.
Дверь там – это сердце,
приоткрыта дверь.
А глаза – как окна,
А слова – как свет.