Эта чаша стекла очень тонкого,
Она снилась ночами долгими
И искрилась, мечтой наполняема
И светилась вода животворная.
Но не сбылось, что было задумано,
Когда время пришло – не исполнилось,
И простою водою наполнилась
Моя чаша мечты, тяжкой думою.
Но, а дума та - мне не надобна,
Ну а дума та – зло, досада-то
Ну а дума та – тоска тяжкая
Я как свечку ту думу задула
Да накрыла льняною рубашкою.
Ой, накрыла, по ветру развеяла,
Стала жить я простою водицею,
Когда пьешь ее - не напиться,
А напьешься, так станешь синицею.
Что у князя в руках нелюбимого,
Как сожмет он кулак со злой силою,
Так трясется пичужка, трепещется.
И от боли простой водой лечится.
Но вдруг сон мне приснился, да вещий,
Что вдали живет князь, что залечит,
Мне сердечко, ведь жизнь так изранила,
Он вернет мне мечту, что состарена.
Я поверила в сон тот, наполнилась,
Моя чаша мечтой животворною,
И молилась о счастье иконам я.
Но враз чаша моя отразила все.
Что зима вокруг, да метель метет.
Я узрела свой лик, что так сморщился,
Словно яблоко сгнившее, павшее.
А глаза были странно уставшими.
Посмотрелась я - ужаснулася,
Седина всех волос да коснулася.
Я расплакалась, разрыдалася,
С нелюбимым я князем осталася.
Уронила я чашу, разбилась она.
Заорал народ: умерла жена!
Умерла жена, помянем её!
Умерла жена! Князь другую возьмёт.
ID:
108641
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 21.12.2008 13:55:08
© дата внесення змiн: 21.12.2008 13:55:08
автор: Izis
Вкажіть причину вашої скарги
|